electroguitar for all 


Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 179

Мини-чат

200

     Ноты...хм, а что это такое?

Ну вот и настал тот момент, когда вы созрели для этого вопроса. Многие гитаристы - начинающие и опытные - не считают нужным тратить время на то, чтобы научиться их читать. Может это и правильно, если вам нравится как вы играете и не желаете идти дальше. Но если вы хотите совершенствоваться, пользуясь огромным количеством доступного нотного материала, повысить способность впитывать и развивать новые музыкальные идеи и научиться не просто записывать ваши мысли, но и взаимодействовать с другими музыкантами, то чтение музыки для вас обязательно.

Музыкальная запись до такой степени запугивает начинающих гитаристов, что они либо вообще не пытаются ее освоить, либо сдаются, столкнувшись с первыми трудностями и неудачами. Это происходит в основном потому, что во многих учебниках музыкальная теория объясняется сухим "академическим" языком, и начинающий либо вообще не "въезжает" в тему, либо ему просто становится скучно читать всю эту нудную теорию.

Так что же все таки такое ноты? Объясню популярно: ноты - это буквы, из них складываются слова, паузы - пробелы между словами и знаки препинания. Помните, как в детстве вы учились говорить? Помните занятия в первом классе? Сначала вы учили буквы, писали эти противные закорючки :), потом составляли из букв слова, а потом уже учились составлять осмысленные предложения, разделяя их знаками препинания. Так вот, процесс изучения нот - это тоже самое! И ничего страшного, правда?

Итак, я постараюсь посвятить вас в азы музыкальной записи наиболее доходчивым и простым языком.

     Настройка гитары

Прежде чем мы перейдем к изучению нот и нотной записи, необходимо научиться настраивать гитару. Если вы только начали свои занятия музыкой, то НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуется купить тюнер для настройки гитары. Это такая маленькая коробочка со стрелкой или жидкокристалическим индикатором. Подключая гитару к тюнеру, мы, вращая колки, настраиваем гитару, ориентируясь на показания тюнера и стрелки, которая как правило должна принять устойчивое центральное положение.

Второй способ настройки - вручную, им вы будете пользоваться в будущем, когда ваш слух более-менее привыкнет к высоте звуков, интервалам между звуками и т.д. Но тут важно правильно настроить сначала первую струну. По ней мы будем настраивать остальные. Главное не перетянуть струну (иначе она порвется) или не дотянуть (будет дребезжать по ладам).

Итак, предположим, вы настроили первую струну (она, прижатая на 5 ладу должна звучать как камертон "A"(ля). Камертон - это такая U-образная железка на подставке, при ударе по которой издается звук Ля, частотой 440 Гц ). Тогда:
2 струна, прижатая на 5 ладу, звучит как открытая 1-ая, в унисон.*
3 струна, прижатая на 4 ладу, звучит как открытая 2-ая, в унисон.
4 струна, прижатая на 5 ладу, звучит как открытая 3-я, в унисон.
5 струна, прижатая на 5 ладу, звучит как открытая 4-ая, в унисон.
6 струна, прижатая на 5 ладу, звучит как открытая 5-ая, в унисон.

* Унисон - это когда два звука, взятые вместе или по отдельности, одинаковы по высоте, т.е. звучат одинаково.

Для контроля можно проверить правильность настройки следующим образом:
3 струна, прижатая на 9 ладу, звучит как открытая 1-ая, в унисон.
4 струна, прижатая на 9 ладу, звучит как открытая 2-ая, в унисон.
5 струна, прижатая на 10 ладу, звучит как открытая 3-я, в унисон.
6 струна, прижатая на 10 ладу, звучит как открытая 4-ая, в унисон.
Ну и для пущей достоверности, что гитара строит по всем ладам проверим еще так:
4 струна, прижатая на 14 ладу, звучит как открытая 1-ая, в унисон.
5 струна, прижатая на 14 ладу, звучит как открытая 2-ая, в унисон.
6 струна, прижатая на 15 ладу, звучит как открытая 3-я, в унисон.

Внимание! Никогда не играйте на "расстроенной" гитаре. Этим вы можете испортить свой слух (не путать с больничным термином :), имеется ввиду музыкальный слух).

     Нотная запись

Звуки, которые мы извлекаем на гитаре называются МУЗЫКАЛЬНЫМИ и имеют определенную ВЫСОТУ. Для обозначения высоты этих звуков используют всего семь названий: С (до), D (ре), E (ми), F (фа), G (соль), A (ля), B (си). Их еще называют НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОСТЫМИ ЗВУКАМИ.

Я привожу как русские названия нот, так и латинские буквы, которые используются для их обозначения практически в любой американской и европейской гитарной литературе. Думаю, их запоминание не вызовет у вас особых затруднений, если только вы не страдаете склерозом :)

Так, названия вроде запомнили, или еще нет? Если нет, то повторяйте снова и снова (как завещал великий Ленин :). Только не надо заучивать их до такой степени, чтобы потом пугать родителей или близких людей, вздрагивая по ночам и бормоча, как заклинания...до...ми...фа.. :) Ладно, шучу...едем дальше.

Ноты записываются на таком вот нотоносце. Как вы видите, он состоит из 5 линеек: первая - самая нижняя и пятая - самая верхняя. Еще в начале видим непонятный знак (хотя многие люди, не связанные с музыкой знают его название). Он называется "Скрипичный ключ" или ключ "Соль". Почему соль? Да потому, что он как бы завивается спиралью вокруг второй линейки нотоносца, а именно там находится нота G (соль) первой октавы. Это видно на нижнем рисунке:

Цифры 4/4 около скрипичного ключа обозначают СЧЁТ или РАЗМЕР. О них мы поговорим в следующем уроке. Ноты на нотоносце пишутся как на линейках, так и между линеек. Чем выше на нотоносце пишется нота, тем выше звук. Что это значит? Ну, возьмем к примеру, низкий голос попа (ударение на букве а :), который читает молитву и визг женщины, которая увидела мышь :). Вот в этом случае и говорят, что звук голосившей женщины выше, чем звук голоса батюшки. :)

А что делать, если нота такая высокая, что нам не хватит нотоносца, чтобы ее записать? А вот для этого случая используются добавочные линейки над нотоносцем и под нотоносцем:

Здесь показана самая высокая нота, которую можно взять на 24 ладу гитары: Е (ми) 3-ей октавы и самая низкая - открытая 6 струна гитары: Е (ми) большой октавы. Разумеется, речь идет о стандартном строе гитары, о котором я вам, кстати, так и не рассказал. Ничего, сейчас восполним этот пробел. Значит так, имеем настроенную гитару, стандартный строй которой будет: 6 струна - E (ми); 5 струна - A (ля); 4 струна - D (ре); 3 струна - G (соль); 2 струна - B (си); 1 струна - E (ми):

Для облегчения, запомните скороговорку "мисисоль-релями".

     Интервалы

Чтобы уметь ориентироваться на грифе гитары и находить нужные ноты, необходимо следующее: во-первых запомнить названия нот открытых гитарных струн; во-вторых знать "промежутки" между натуральными простыми нотами (До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си). Эти "промежутки" между двумя звуками называются ИНТЕРВАЛЫ. Новое слово? Ха, тем не менее один интервал вы уже знаете! Я описывал его выше. Это - УНИСОН, когда промежуток между двумя звуками равен "нулю", если можно так выразиться, т.е. они одинаковые.

Следующий, самый маленький интервал - ПОЛУТОН. Например, ударьте медиатором открытую (не прижатую) первую струну, затем прижмите ее на первом ладу и ударьте снова. Так вот, это отношение звуков между не прижатой и прижатой на 1 ладу струной и есть полутон! Обратите внимание на гриф вашей гитары. Он разбит ладами на полутона! То есть расстояние от лада до лада будет равно полутону. Элементарно, не правда ли?

Следующий интересующий нас интервал - это ТОН. Тон - это 2 полутона, т.е. 2 лада. Например, возьмем ноту на 1 струне на 7 ладу, затем на 1 струне на 9 ладу, т.е. через 2 лада. Вот этот интервал между звуками и будет называться тон.

После того, как вы выучили, что такое тон и полутон, настало время узнать самое главное - через какие интервалы располагаются простые натуральные звуки. Это необходимо знать наизусть, как таблицу умножения! Смотрим рисунок ниже:

Как мы видим, почти все они располагаются через тон, т.е. через 2 лада, кроме промежутка от E (ми) до F (фа) и от B (си) до C (до). Здесь ноты идут по полутонам.

Не обязательно учить всю последовательность тонов и полутонов, главное запомнить самое важное:
от E (ми) до F (фа) = всегда полутон
от B (си) до C (до) = всегда полутон

Зная это важнейшее правило и названия нот, вы сможете сами найти любую ноту, двигаясь через 1 или 2 лада по грифу гитары.

К интервалам мы еще вернемся в наших следующих занятиях, так как эта тема очень обширна и далеко не вся раскрыта.

Приведеный ниже рисунок так же поможет вам выучить ноты. Как видите, ноты располагаются на одинаковых промежутках друг от друга: или на линейках, или между линеек. Такое расположение нот образуют ТЕРЦОВЫЙ ряд (в дальнейшем он нам понадобится, когда мы будем изучать построение аккордов).

Здесь действуем тоже по принципу заучивания скороговорки (как я уже говорил, она нам в дальнейшем понадобится, поэтому не откладывайте ее разучивание). Значит так, если мы строим такой вот ряд от ноты "до" (на линейках или между линеек), то скороговорка будет - "ДОМИСОЛЬСИ". Если строим ряд от ноты "ре" (на линейках или между линеек), то скороговорка будет - "РЕФАЛЯДО".

     Особенность записи гитарных нот

Неплохо было бы знать следующее: ноты для гитары записываются на октаву выше, чем обычно (например, для фортепиано). Или, другими словами: все гитарные звуки на самом деле звучат на октаву ниже, чем написанные для них ноты. Это сделано для удобства записи гитарных нот в скрипичном ключе. Например:

У вас наверное возник и другой вопрос: а что такое октава? Октава - это интервал из 8 нот. Например от ноты ДО до следующей ноты ДО (ДО, ре, ми, фа, соль, ля, си, ДО) или, допустим, от ноты ФА до следующей ноты ФА (ФА, соль, ля, си, до, ре, ми, ФА) и т.д. Основываясь на полученных знаниях, посмотрим, каков же полный диапазон гитары:

А теперь рассмотрим более подробно расположение нот на всех 6 струнах. Для удобства и быстрого их нахождения привожу также и табулатуру, но постарайтесь все таки сами находить ноты на грифе.

     Домашнее задание :)

Ну, на первый раз достаточно. Для начала, купите себе нотную тетрадь. Во-первых: выучите семь основных названий нот и их последовательность, причем вы должны знать наизусть ноты не только по возрастающей (до, ре, ми, фа, соль, ля, си) и по убывающей (си, ля, соль, фа, ми, ре, до), но и вразноброс, с любого места, например (ми, фа, соль, ля, си, до, ре) или наоборот (соль, фа, ми, ре, до, си, ля).

Во-вторых: пробуйте учить не только названия, но и записывать их в нотную тетрадь. Причем не просто записывать, а при этом запоминать их расположение на нотоносце. Не следует учить сразу весь диапазон. Для начинающих это очень тяжело и быстро вам надоест. Учите понемногу, например по октаве в неделю (можно в две недели). Допустим первую неделю - большую октаву, следующую неделю - малую октаву и т.д.

Обязательно контролируйте себя, проводя как бы маленькие устные диктанты. Например: не глядя, на приведенный мною диапазон гитары, называете наугад выученные ноты (ну, допустим, СОЛЬ большой октавы или МИ малой октавы), записываете их по памяти в нотную тетрадь и сверяйте с "оригиналом". :)

Главное, повторяю, не переусердствуйте! Не учите много всего сразу, а то не хватит терпения, и вы прекратите занятия, став очередным неудачником, кричащим - "Да фигня все эти ваши ноты!" :) В конце концов, если вы решили стать хорошим гитаристом, вы им станете. Только помните, что это зависит только от ВАС! Удачи!

 Форма входа

$LOGIN_FORM

Поиск

Друзья сайта

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
На развите сайта  
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку