Учимся считать
Метр, Размер, Счет
Когда мы слушаем музыку, мы ощущаем некую ритмическую пульсацию, особенно это ощущается при прослушивании тяжелого рока, когда начинаешь непроизвольно постукивать ногой и дергать в ритм головой :) Кстати, по "научному" :) РИТМОМ называется чередование звуков различной длительности. Так вот, в музыке, в частности в этой ритмической пульсации, существует периодичность чередований сильных и слабых долей, которая и образует МЕТР, т.е. расчленение музыкальной речи.
То же самое наблюдается и в стихах. Например, разделив на слоги следующий стишок и подчеркнув сильные из них, т.е. те, которые произносятся с ударением, мы получим следующее:
| Тре-пет | слы-шен |
Как вы уже заметили, каждое слово стихотворения разбито на 2 слога и первый слог (подчеркнутый) является ударным. В данном случае образуется двудольный МЕТР с 2 долями (слогами), где первый слог - ударный, второй - безударный.
Для большей наглядности, мы разделили слоги вертикальными чертами на группы так, чтобы каждая группа начиналась с сильного слога. Таким образом, получается временной отрезок от сильной доли до следующей сильной доли, который в музыке называется ТАКТОМ и отделяется поперечной линией (тактовой чертой).
Учитывая все вышеизложенное, следует раз навсегда запомнить, что каждый полный такт всегда начинается с сильной доли, а потому звук, приходящийся на счет "раз", т.е. на первую долю, обычно всегда слегка акцентируется (выделяется).
А какое отношение к музыке имеет вся эта грамматика, - спросите вы. Так вот, в музыкальной речи, состоящей из множества нот (слогов), существует точно такое же чередование сильных и слабых долей, разделяемых тактами. Посмотрим на наше стихотворение в нотной записи, используя для примера ноту СОЛЬ:


В начале нотного стана Вы видите две цифры (2 и 4) в виде дроби. Цифра 2 показывает количество долей в такте (в данном случае 2), нижняя - длительность каждой доли (в данном случае четвертные). Эти цифры образуют РАЗМЕР музыкального произведения, по которым музыкант, играющий по нотам, определяет количество долей в такте и их длительности. Задав темп, считая про себя сильные и слабые доли, музыкант обретает "координаты времени", в которых должно развиваться музыкальное произведение.
Двухдольный размер является самым простым. Кроме него существуют трехдольный, сложный и переменный размеры. Рассмотрим на примере нижеприведенного стишка трехдольный размер.
|Веч-ны-е | стран-ни-ки |
Как видите, каждый такт этого стихотворения состоит из 3-х долей: одной сильной и двух слабых. В нотах это будет выглядеть так:


Проиграйте четвертную ноту соль, ровно отстукивая ногой счет "раз, два, три". До сих пор мы рассматривали примеры, в которых на каждую долю (счет) такта приходилось по одной ноте. Но в большинстве случаев, одна доля такта делиться на несколько равных или неравных частей. Рассмотрим для начала простейший случай, когда одна доля такта разделена на две равные части:

Как вы уже заметили (а если не заметили, то обратите внимание :), что нотки все восьмые (если забыли - это палочка со штилем :), а размер стоит 2/4 - две четвертных. Сразу возникает вопрос, каким образом посчитать эту метрическую фигуру? Для этого представим, что у нас размер не 2/4, а 4/8 - четыре восьмых, что собственно мы и видим. Получим примерно следующее:

Вот, теперь отстукивая ногой счет на 4 (раз, два, три, четыре), на каждый удар у нас придется по восьмушке, что легко исполнимо. Но мы же не боимся трудностей :) Поэтому изменив счет на первоначальный, исполним тоже, но отстукиваем ногой счет на 2 (согласно размера 2/4) и считаем не "раз, два, три, четыре", а "раз, и, два, и", где "и" делит каждую долю такта пополам:

Само собой разумеется, что "и" применяется лишь тогда, когда это нужно, что мы и покажем на следующем примере:

Проиграйте на 3 струне этот пример, четко придерживаясь счета. Отстукивайте ногой "раз, и, два, и, три, и" причем на "раз" ВСЕГДА должно приходиться опускание носка ступни, на "и" - поднимание носка ступни. Данный пример не содержит какой либо музыкальной идеи, просто он приучает вас к правильному чтению ритма.
После усвоения этого примера, применение пауз не должно вызывать у вас особых затруднений, так как все вышеописанное применимо к паузам точно также, как и к нотам. Давайте попробуем проиграть более сложный пример с применением и пауз и нот. Это наглядно покажет вам, как правильно играть, соблюдая при этом указанный размер. Возьмем к примеру фрагмент из финала "Третьей симфонии" Л. Бетховена. Что, страшно? :) Не пугайтесь, глаза бояться а руки делают. Эй, это я про исполнение нот, а не про то, что вы подумали. :) Заодно и потренируетесь в нахождении нот на грифе (подсказываю, все играется в пределах первых трех ладов). Смотрим:


Разберем еще несколько нюансов на примере популярной мелодии "Что стоишь качаясь...", это про рябину :) Играется опять таки в пределах первых трех ладов. Смотрим:


С третьего такта мы видим интересную штуку :) - половинная нота "ре" третьего такта соединяется дугообразной линией с четвертной нотой "ре" четвертого такта. Эта дуга называется ЛИГОЙ. Как правило, лига всегда соединяет одинаковые по высоте ноты. Это означает то, что исполняется только первая нота, а остальные выдерживаются. Другими словами, когда мы берем первую ноту, она продолжает звучать на длительность остальных залигованных нот (или ноты). В нашем примере нота "ре" начинается на счет "два" и продолжает звучать: "два, и, три, и, раз, и". Применение лиги бывает нужно главным образом тогда, когда один звук распространяется на несколько тактов.
Иногда в нотной записи встречается нота с точкой, только не сверху, а сбоку. Эта точка действует аналогично лиге, то есть увеличивает длительность, но только на половину длительности текущей ноты. Например, длительность целой ноты с точкой будет равняться: 1.=1+1/2, то есть к длительности целой ноты добавляется длительность половинной. Тоже самое правило действует и на другие длительности: 1/2.=1/2+1/4, 1/4.=1/4+1/8, 1/8.=1/8+1/16, 1/16.=1/16+1/32 и т.д.


Вобщем, надеюсь, основной принцип счета вы поняли.
Хочу обратить ваше внимание, что умение читать нотные записи в правильном размере, соблюдая все длительности и паузы просто необходимо! Это относится не только к чтению нот, но и к правильному чтению табулатуры (если дополнительно нет нотного стана). Знание этого, позволит вам правильно сыграть любое произведение или соло без необходимости прослушивания его "вживую" на кассете или CD диске (или при отсутствии записи).
На следующем занятии мы разберем более сложные, смешанные и переменные размеры.